大浜博彦 さん |
2016年、「沖縄県農林漁業賞」受賞。
- 農家の思い
- 人よりいい米作りますよ。元マラソン選手。島中が驚く健脚で18ヘクタールある広い田んぼを守ります。カジマヤー(97歳)まで続けたい、今年83歳です。
- 栽培方法
- 一期は早くて5月末収穫、これが、日本一早い新米です。二期収穫は10月末。日本で珍しい米の二期作。田植えも日本一早い1月末。早く植えて、二回刈る。
- 見分け方
- 稲が頭を垂れているのは、中身が詰まっておいしい証。一期の米は噛むほどうまく、二期はむっちり甘い味がします。盛夏をまたぐと香りも、のります。
- 食べ方
- そのままで、おいしい。石垣島では、もち米を2、ひとめぼれを5の割合で入れて炊きます。粘りが出ておいしい。とりわけ一期米は、カレーに合う。
- 基本データ
- 石垣島でのひとめぼれの栽培は平成10年から。粒が柔らかく、冷めてもおいしいと評判。稲作は二期作。収穫は、一期が5月末、二期が10月末。