當銘敏秀

石垣島SUNファームいしがきじまさんふぁーむ  當銘敏秀  とうめとしひでさん
2009年、パイン農家初「農林水産大臣賞」受賞。

パインアップル

5月

甘さの秘密は、
島の気温と島の土。

二代目パイン農家、當銘敏秀さん。自ら販路を切り開き、石垣産パインづくりを行ってきました。給食にも出しています。

農家の思い
農家の思い
パインは捨てる所がない。果皮や芯など残渣の飼料化にもとりくむ。地元の小学校では授業に提供、パインは食育の一環にも。今後は加工も頑張りたい。
栽培方法
栽培方法
年間平均気温は、24度。夏は熱帯夜が続く石垣島だから、シートやハウスなしで甘いパインができあがります。水はけのよい粗い地質も合っています。
見分け方
見分け方
海外産とは違い、完全に熟してから収穫するためどれも甘い。保存は冷蔵、冷暗所で。葉が下になるように置いておくと果実全体に甘みがまわる。
食べ方
食べ方
葉と底を切り落とし縦に8分割。果皮と芯を取り除きそのまま。またパイ、ケーキなどスイーツ素材として。酵素が肉を柔らかくするため肉料理にも。
基本データ
基本データ
熱帯アメリカ原産。沖縄は経済栽培の北限。石垣へは台湾から導入。ビタミンC、クエン酸、タンパク質分解酵素ブロメラインを含む。島での旬は6月から8月。