花谷史郎さん、まゆ

花谷農園はなたにのうえん  花谷史郎さん、まゆ  はなたにしろう     さん
石垣島一の生産量です。

ゴーヤ

4月

苦みが、癖になる。
沖縄代表、島野菜。

土作りからこだわって、根っこから元気なゴーヤを育てる花谷さん。目標は、無肥料・無農薬栽培。自然のチカラを信じています。

農家の思い
農家の思い
一つ一つを紙にくるんで出荷します。表面の粒を潰さないための、ゴーヤ農家の思いやり。ひと手間かけた包装が花谷農園の味と評判を守っています。
栽培方法
栽培方法
夏野菜で知られるゴーヤですが、石垣島では12月から初夏までが旬。冬も気温は20度をこえます。南国、亜熱帯の石垣島はどこより早い収穫が自慢。
見分け方
見分け方
表面の粒が大きいもの、だから粒を保護します。「ふっくら太ったゴーヤをえらんでみてください」。ゴーヤは、大きいものほどみずみずしく、おいしい。
食べ方
食べ方
チャンプルーがオススメ、ツナとあわせて炒めます。生でもいけます。生にもツナがあう。薄く切って、サラダや和え物に。ほどよい苦味が癖になります。
基本データ
基本データ
和名ニガウリ、ツルレイシ。ウリ科のつる性植物で熱帯アジア原産。夏野菜の王様ともいわれ、ビタミン豊富、熱に強い。苦味成分に健胃効果、食欲増進効果がある。