花谷農園 花谷史郎さん、まゆ さん |
石垣島一の生産量です。
- 農家の思い
- 一つ一つを紙にくるんで出荷します。表面の粒を潰さないための、ゴーヤ農家の思いやり。ひと手間かけた包装が花谷農園の味と評判を守っています。
- 栽培方法
- 夏野菜で知られるゴーヤですが、石垣島では12月から初夏までが旬。冬も気温は20度をこえます。南国、亜熱帯の石垣島はどこより早い収穫が自慢。
- 見分け方
- 表面の粒が大きいもの、だから粒を保護します。「ふっくら太ったゴーヤをえらんでみてください」。ゴーヤは、大きいものほどみずみずしく、おいしい。
- 食べ方
- チャンプルーがオススメ、ツナとあわせて炒めます。生でもいけます。生にもツナがあう。薄く切って、サラダや和え物に。ほどよい苦味が癖になります。
- 基本データ
- 和名ニガウリ、ツルレイシ。ウリ科のつる性植物で熱帯アジア原産。夏野菜の王様ともいわれ、ビタミン豊富、熱に強い。苦味成分に健胃効果、食欲増進効果がある。