石垣島はちみつ 枝並畝日 さん |
石垣島養蜂連絡協議会 事務局。
- 養蜂家の思い
- 混ぜ蜜を一切しません。添加物はゼロ、加熱処理もしない。薬品は使わず、ミツバチの健康管理は巣箱のはちみつとハーブで行う。自然で育てる、自然養蜂。
- 育成方法
- 移動はしません、定置養蜂。島に6か所。台風、日射し、雨、外敵からミツバチを守り、巣箱の清潔を心がけます。採蜜したら糖度を検査し、ろ過、瓶詰。
- 見分け方
- 香りの高さが特長です。ひとくち含むと、ふわっと広がる花々の芳香。深みある味わい、さらりとした喉ごし。粘性は低めで、さわやかな酸味があります。
- 食べ方
- 飲み物に入れて、パン、パンケーキ、サラダ、料理にかけてどうぞ。はちみつは島内限定販売。自社のミツロウでバームや石鹸など製造、県外でも販売中。
- 基本データ
- 成分は酵素、ビタミン、ミネラルが豊富。主な蜜源はシロバナセンダングサ、ほか季節毎の島の花々。パッションフルーツ、島バナナなど果実の蜜も含む。