嵩西洋子

石垣島胡椒園いしがきじまこしょうえん  嵩西洋子  たけにしようこさん
2013年有機農産物、17年有機加工食品で有機JASに認定

ハーブ

12月

完全有機栽培。
沖縄ハーブの伝道師。

ピパーチの名付け親です。農産物、加工食品で有機JASに認定。安全安心、石垣島とハーブの魅力を農業者として伝えていきたい。

農家の思い
農家の思い
信用されるハーブでありたい。資格は安全安心の印です。日照時間が長い、一年中緑豊か。恵まれた環境で島に伝わる植物の力を形に残して広めたかった。
栽培方法
栽培方法
完全有機栽培です。圃場にはハーブの木や葉が混在。原産地に近い環境で栽培。雑草も抜きません。石垣島ハーブスクール主催。手法は余さず公開します。
見分け方
見分け方
石垣島の日射しを浴びたハーブは、たくましく、香り豊か。色鮮やかで、苦みも強い。農薬、化学肥料を使わない畑のものは、摘んでそのまま口にできる。
食べ方
食べ方
摘みたてのハーブを軽く揉んでポットへ。お湯を注ぐとフレッシュ・ハーブティーです。色も香りも贅沢。ブレンドは体調、気分に合わせお好みでどうぞ。
基本データ
基本データ
ハーブは八重山で昔から身近。香辛料、薬味に、生食でサラダに、煮出して茶に。ハーブの原意は葉。皮、実、根も最近ハーブで総称。美容、健康に人気。