石垣島胡椒園 嵩西洋子 さん |
2013年有機農産物、17年有機加工食品で有機JASに認定
- 農家の思い
- 信用されるハーブでありたい。資格は安全安心の印です。日照時間が長い、一年中緑豊か。恵まれた環境で島に伝わる植物の力を形に残して広めたかった。
- 栽培方法
- 完全有機栽培です。圃場にはハーブの木や葉が混在。原産地に近い環境で栽培。雑草も抜きません。石垣島ハーブスクール主催。手法は余さず公開します。
- 見分け方
- 石垣島の日射しを浴びたハーブは、たくましく、香り豊か。色鮮やかで、苦みも強い。農薬、化学肥料を使わない畑のものは、摘んでそのまま口にできる。
- 食べ方
- 摘みたてのハーブを軽く揉んでポットへ。お湯を注ぐとフレッシュ・ハーブティーです。色も香りも贅沢。ブレンドは体調、気分に合わせお好みでどうぞ。
- 基本データ
- ハーブは八重山で昔から身近。香辛料、薬味に、生食でサラダに、煮出して茶に。ハーブの原意は葉。皮、実、根も最近ハーブで総称。美容、健康に人気。