川満俊二

川満養豚かわみつようとん  川満俊二  かわみつしゅんじさん
有名ホテルやレストランにひっぱりだこ。全国から注文がきます。

もろみ豚

11月

もろみで育てる
石垣島のブランド豚。

三代目の川満俊二さん。飼育と精肉、販売の一貫経営を行います。もろみ豚は、この川満養豚の自社ブランドです。

農家の思い
農家の思い
まだほかほかと湯気の立つもろみ液を島内、泡盛の酒造所から取り寄せて、豚にたべさせています。廃棄されていたもろみ液。離島の、循環型農業です。
育成方法
育成方法
飼料は、石垣島の泡盛のもろみ液、穀物、石垣の塩。色、肉質、ドリップを見て、さらに必ず試食検査して、全てに合格した肉だけを認証、出荷しています。
見分け方
見分け方
肉の脂に自信があります。脂にほのかな甘みがあり、豚独特の臭みはしません。肉質は柔らかく、とてもジューシー。ぜひいちど召しあがってみてください。
食べ方
食べ方
しゃぶしゃぶがおすすめ。肉が野菜をひきたてます。脂がおいしいからと店の定番は、ロースとんかつ。次いで評判なのは、豚汁。ハンバーグは女性に人気。
基本データ
基本データ
川満養豚が飼育する豚肉。2006年商標取得。泡盛の製造過程から出るもろみ液で育つ。販売は店頭に限定。都心のレストラン、ホテルへも限定して提供。