川満養豚 川満俊二 さん |
有名ホテルやレストランにひっぱりだこ。全国から注文がきます。
- 農家の思い
- まだほかほかと湯気の立つもろみ液を島内、泡盛の酒造所から取り寄せて、豚にたべさせています。廃棄されていたもろみ液。離島の、循環型農業です。
- 育成方法
- 飼料は、石垣島の泡盛のもろみ液、穀物、石垣の塩。色、肉質、ドリップを見て、さらに必ず試食検査して、全てに合格した肉だけを認証、出荷しています。
- 見分け方
- 肉の脂に自信があります。脂にほのかな甘みがあり、豚独特の臭みはしません。肉質は柔らかく、とてもジューシー。ぜひいちど召しあがってみてください。
- 食べ方
- しゃぶしゃぶがおすすめ。肉が野菜をひきたてます。脂がおいしいからと店の定番は、ロースとんかつ。次いで評判なのは、豚汁。ハンバーグは女性に人気。
- 基本データ
- 川満養豚が飼育する豚肉。2006年商標取得。泡盛の製造過程から出るもろみ液で育つ。販売は店頭に限定。都心のレストラン、ホテルへも限定して提供。